
Bila New York sering disebut sebagai "Big Apple" dan Jakarta
sebagai "Big Durian", maka Jogja mungkin bisa disebut "Big Jackfruit"
(=Nangka Raksasa) karena kuliner gudegnya yang begitu populer. Masakan
lezat berbahan baku nangka muda ini seolah menjadi makanan wajib bagi
siapa saja yang sedang berkunjung ke surga wisata di Pulau Jawa ini.
Gori
(nangka muda) yang bergetah dibersihkan sedemikian rupa kemudian
dimasak dalam kuah santan bersama bumbu dan rempah-rempah selama
berjam-jam. Setelah matang,
gori menjadi empuk dan agak manis. Gudeg biasanya disajikan bersama sambal goreng
krecek
(kulit sapi) pedas, telur pindang, tahu dan tempe bacem, serta ayam
opor atau ayam bacem. Sebagai sentuhan akhir, gudeg disiram areh gurih
yang memberikan cita rasa khas yang tidak ada duanya.
yummy...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar